Молдавские либералы хотят разрешить будущему президенту двойное гражданство / Правящий Альянс будет обсуждать кандидатуры «строго конфиденциально»

Кишинев, Февраль 17 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Правящий в Молдове Альянс «За европейскую интеграцию» будет обсуждать имена кандидатов на должность главы государства «строго конфиденциально». Как пишет «Трибуна», об этом заявил почетный председатель Демократической партии Молдовы (одной из партий АЕИ) Дмитрий Дьяков.

В эфире телеканала Moldova-1 политик заявил, что внесет такое предложение на очередном заседании Совета Альянса. Участвовавшие в программе лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Валерий Стрелец и вице-председатель Либеральной партии Корина Фусу солидарно с Дьяковым заявили, что «некорректно оглашать имена тех, о которых говорится в качестве потенциальных кандидатов на должность главы государства, ибо это может навредить им в жизни».

Все трое также выразили мнение о том, что Соглашение о создании АЕИ может быть изменено. Дьяков, в частности, уточнил, что соглашение содержит клаузулу «форс-мажор», а сложившаяся ситуация как раз и относится к этой категории.

Другим предметом дискуссии было гражданство будущего президента. Фусу сказала, что, на ее взгляд, будущий глава государства может иметь два гражданства. Депутат отметила, что, коль скоро он принесет присягу, то будет служить интересам Республики Молдова.

На вопрос, сумеют ли сегодня определить новую дату выборов президента страны, Дьяков и Стрелец ответили, что «хотели бы этого», а Корина Фусу сообщила, что ЛП не будет определять новую дату выборов главы государства до тех пор, пока не узнает имя кандидата. Она сказала, что ЛП остается на этой позиции, и допустила, что дата выборов может быть установлена и раньше, если будет кандидат, который наберет нужное количество голосов.

Между тем, лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин в эфире подконтрольного ПКРМ телеканала NIT заявил, что депутаты правящих партий, не сумев назначить дату выборов президента, «подтвердили свою беспомощность». «Даже если президента изберут, ничего не изменится», – добавил политик, которого цитирует агентство Вести.МД.

«Не знаю, смогут ли они избрать президента, если даже дату выборов не могут назначить. Целый год играют в выборы… А что изменится в жизни страны и в деятельности парламента после избрания президента? Что будет делать это избранный поневоле президент, который должен оттянуть роспуск парламента? Напряженные отношения в АЕИ останутся», – считает лидер коммунистов.

Как уже сообщал «Новый Регион», 16 февраля первое же заседание весенней сессии парламента Республики Молдова закончилось скандалом. Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу отказалась поддержать предложение спикера Мариана Лупу назначить выборы президента на 15 марта. В знак протеста либералы (12 депутатов) покинули зал заседаний.