Совет Федерации потратится на демократию

Posted: 17th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Совет Федерации потратится на демократию

Идея премьера Владимира Путина о сборе в интернете 100 тыс. голосов в поддержку гражданских инициатив будет осуществляться на базе сайта Совфеда. «Для этого через несколько месяцев будет запущена его новая версия. Те предложения граждан, которые получили 100 тыс. и более голосов, члены Совфеда будут вносить в Госдуму в виде законопроектов от своего имени», — рассказал «Известиям» сенатор Совфеда, разработчик идеи Руслан Гаттаров.

На портале планируется установить строгую идентификацию для голосующих. За будущие законопроекты, действующие на территории России, смогут голосовать только россияне. «Для этого потребуется полная авторизация на сайте Совфеда, точно так же, как на портале gosuslugi.ru. Если пользователь уже зарегистрирован на этом сайте, он может заходить под таким же логином и паролем и на портал «Электронная демократия», — говорит Гаттаров.

На разработку нового сайта ведомства планируется потратить порядка 7 млн рублей. Но, как надеется Гаттаров, при выходе на открытый конкурс сумма снизится в разы. По его словам, уже поступают предложения от различных IT-компаний о безвозмездной помощи в работе над порталом «Электронная демократия».

Появится похожая система и на сайте Госдумы. В ближайшее время начнется тестирование системы обсуждения законопроектов «Вече» («Известия» уже писали о ней). Первый тест начнется с закона «О культуре». «Доступ к этой системе, когда она будет протестирована, должен осуществляться и через сайт gosuslugi.ru, с помощью универсальной электронной карты или электронной подписи. Это позволит избавиться от обезличенного голосования, например, когда вместо живого человека голосует робот», — объясняет инициатор соответствующего законопроекта, депутат Роберт Шлегель (ЕР).

По его словам, «можно сделать и более сложную авторизацию, но вопрос — будут ли тогда люди этим пользоваться».

Сбор подписей и голосов в поддержку тех или иных инициатив в интернете набирает обороты. С каждым днем открываются новые сайты, собирающие голоса населения. Например, Перваяинициатива.рф собирает 100 тыс. подписей в поддержку предложения о запрете курения в общественных местах. На другом сайте Переводчасов.рф голосуют за возврат к «старому» исчислению времени.

«Все это говорит о том, что точек входа для инициирования законопроекта может быть много», — полагает депутат.

«Чем больше людей будет этим заниматься, тем лучше. Это дает возможности и представления о различных точках зрения», — считает руководитель рабочей группы по развитию информационного общества при Общественной палате Елена Дьякова. Но, по ее словам,  нужно двигаться в сторону упрощения подобных процедур.

«Инструкция по использованию портала gosuslugi.ru написана очень бюрократическим языком, люди, особенно без высшего образования, не всегда могут разобраться. Кроме этого, бывает затруднена и сама процедура регистрации», — приводит пример эксперт.