Логотип "Полюс золота"

Логотип «Полюс золота»

Акции «Полюс Золота» второй раз за месяц оказались в лидерах роста

Комментарии

Драгоценная акция

07.02.2012

Почему ценные бумаги «Полюс Золота» вдруг резко подорожали?

Акции «Полюс Золюта» выбились в лидеры роста на российских биржах по итогам торгов 17 февраля. Ценные бумаги золотодобывающей компании Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова при отсутствии видимых причин для роста подорожали на 8,2 процента до 1364 рублей за штуку.

Ранее в этом месяце уже наблюдалась сильная активность торгов по акциям «Полюс Золота». Так за один день 3 февраля бумаги вдруг резко подорожали на 35 процентов, тогда как в предыдущие три месяца цены падали. 6 февраля стоимость акций увеличилась еще на 18 процентов до 1638 рублей за штуку. Через день рост сменился падением — ценные бумаги золотодобывающей компании подешевели до 1384 рублей.

В качестве причин такой волатильности назывались возможное слияние с «Полиметаллом», планы компании увеличить производство золота в этом году на семь процентов, а также предполагаемый выкуп акций «Полюс золота» со стороны головной компании Polyus Gold.

Активностью трейдеров 6 февраля заинтересовались финансовые власти — Федеральная служба по финансовым рынкам запросила на ММВБ-РТС данные по сделкам с акциями «Полюс Золота».

В пятницу акции компании Прохорова выросли на фоне разнонаправленной динамики российских биржевых индикаторов. Так, индекс ММВБ упал на 0,12 процента, РТС — вырос на 0,91 процента.

Европейские площадки закрылись ростом: французский индекс CAC 40 увеличился на 1,57 процента, немецкий DAX — на 1,66 процента, FTSE 100 прибавил 0,6 процента. Рынки в Евросоюзе выросли на фоне позитивных новостей из Греции. В пятницу стало известно, что Афины выполнили почти все требования кредиторов, которые последние выдвинули в качестве условий для предоставления второго пакета кредитной поддержки в размере 130 миллиардов евро.