Рем Колхас спроектирует центр Марины Абрамович

Posted: 19th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Марина Абрамович. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Марина Абрамович. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Рем Колхас спроектирует центр Марины Абрамович

Художница Марина Абрамович заключила договор с голландским архитектором Ремом Колхасом о создании проекта Центра сохранения искусства перформанса. Как сообщается в блоге The New York Times, центр Абрамович будет построен в городе Хадсон штата Нью-Йорк.

Марина Абрамович приобрела площадку для центра — бывший теннисный корт — в 2008 году, где планировала открыть центр искусств и театр. Однако все это время художница была занята другими проектами, в частности, подготовкой к ретроспективе в МоМА, которая проходила в 2010 году.

Художница объявила, что центр будет специализироваться на проведении длительных перформансов — не менее шести часов. Зрители будут наблюдать за перформансами, сидя в креслах на колесиках, оборудованных специальными столиками. В центре также будут обучать перформансам по «методу Абрамович».

Длительные перформансы, требующие выносливости, — основная сфера интересов Абрамович, которая считает, что только долгие акции влияют на художника и зрителя. Для реализации проекта по строительству центра Абрамович необходимы 8 миллионов долларов.

Самым известными проектами бюро Рема Колхаса OMA являются Роттердамский художественный музей, Дом музыки в Порту, а также Центральная библиотека в Сиэтле. Колхас, в частности, занимается реконструкцией павильона «Времена года» в Парке Горького, куда в 2012 году собирается переехать центр современной культуры «Гараж».