В Москве завершился оппозиционный автопробег

Posted: 19th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Автопробег 19 февраля. Фото пользователя Twitter @lookhereistruth

Автопробег 19 февраля. Фото пользователя Twitter @lookhereistruth

В Москве завершился оппозиционный автопробег

Комментарии

Замкнули круг

30.01.2012

На Садовое кольцо выехали тысячи автомобилистов-оппозиционеров

В Москве завершился автопробег «За честные выборы». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД РФ по Москве, в акции, которая получила название «Белые улицы», приняли 150 машин.

Между тем, организаторы автопробега заявляют, что его численность около двух тысяч автомобилей. На странице акции в Facebook свое участие в автопробеге подтвердили почти 3,5 тысячи человек.

Многие водители наносили на свои машины оппозиционную символику и различные слоганы, направленные, в основном, против действующего премьер-министра и кандидата в президенты России Владимира Путина. Кроме того, на многих улицах в центре города стояли пешеходы, прикрепившие к одежде белые ленточки — символ движения против фальсификаций на выборах.

В ГУ МВД заявили, что несмотря на малую численность автомобилей (около 100 с символикой и еще около 50 — без нее), участники автопробега провоцировали на дорогах Москвы заторы. Власти отмечали также «провокационное поведение некоторых участников», из-за которых в городе произошли четыре ДТП.

В свою очередь, как сообщает PublicPost, организаторы и участники пробега утверждают, что некоторые улицы Москвы перекрывались сотрудниками ДПС, кроме того, на дорогах устраивались «липовые» ДТП.

Оппозиционные акции автомобилистов 19 февраля прошли в нескольких десятках городов России. Наиболее многочисленные прошли в Санкт-Петербурге (здесь СМИ сообщили о тысяче участниках), Новосибирске, Самаре и Нижнем Новгороде (в этих городах, по данным властей, в акции приняли участие по несколько десятков автомобилей).

Автопробеги «За честные выборы» 19 февраля прошли и за пределами России. В частности, оппозиционные акции автомобилистов состоялись в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже, Иерусалиме и других городах.

Накануне ночью в Москве состоялся автопробег в поддержку Владимира Путина. Организаторы заявили, что на Садовое кольцо выехали около пяти тысяч автомобилей, городские власти сообщили о двух тысячах.