ООН выделила 100 тысяч долларов на обогрев украинских бездомных - DW Украина пострадала от морозов больше других стран

Reuters

Организация Объединенных Наций выделила Украине 100 тысяч долларов на обогрев бездомных. Как пишет Deutsche Welle, большое количество жертв морозов свидетельствует о неспособности власти эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Издание отмечает, что ООН выделила деньги как срочный грант. На них планируется накормить и обогреть около 10 тысяч украинских бездомных.

Как сообщает Deutsche Welle, этих денег должно хватить для закупки более полутысячи обогревателей, а также на недельное пропитание нуждающихся. Большую часть от выделенной ООН сумы получат Харьковская, Луганская, Запорожская и Донецкая области. Чтобы все средства были потрачены по назначение, контроль над процессом доверили Обществу красного креста.

«К нам обратилось украинское министерство социальной политики с просьбой о помощи, поскольку им не хватало денег на содержание временных палаток обогрева бездомных. Деньги мы нашли. Они уже на счетах», — прокомментировал Deutsche Welle координатор по связям с общественностью представительства ООН в Украине Евгений Зеленко.

По его словам, сейчас важно продолжить работу пунктов обогрева и медико-социальных центров, обеспечивающих нуждающихся теплой одеждой и обувью, лекарствами, средствами личной гигиены, горячим питанием.

В то же время старший аналитик Международного центра перспективных исследований Максим Борода убежден, что Украине стыдно просить деньги на помощь бедным. Эксперт отмечает, что «зима застала врасплох украинскую власть», поскольку в Украине не встроена эффективная система распределения социальной помощи украинцам. «Из тех денег, которые выделяются на социальные программы, только 20-30 процентов доходит до тех, кому она нужна», — сказал в интервью Deutsche Welle Борода.

Специалист уверен, что проблема не только в нехватке средств и коррупции, а в неправильном построении социальной системы. «Система финансирует сам себя: на аппарат, на ненужные службы, ненужные программы. До реальных людей средства не поступают», — отмечает Борода.

Как известно, Украина пострадала от морозов больше других европейских стран. От переохлаждения в Украине уже погибли более 150 человек, более 5 тысяч обратились в медучреждения. Сейчас по всей территории Украины функционируют около 3,5 тысяч пунктов обогрева.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.