В Харькове горел Госпром

Posted: 22nd Февраль 2012 by admin in Без рубрики

В Харькове горел Госпром Пожар потушили менее чем за час

1/4 

dozor.kharkov.ua

Сегодня ночью, 21 февраля, в Харькове на площади Свободы в шестом подъезде здания Государственной промышленности произошел пожар.

Как рассказал  помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, сообщение о возгорании в здании поступило в 1:39.

«Огонь загорелся между третьим и четвёртым этажами на запасной лестнице шестого подъезда Госпрома», — отметил работник МЧС.

Как выяснили пожарные, на лестнице загорелись старые вещи. 

«Площадь пожара была небольшой примерно 15 квадратных метров и его потушили меньше чем за час», — подчеркнул Лупандин.

По его словам, во время пожара не было опасности распространения огня по строению.

«В отличие от многих старых домов в центре города, в Госпроме нет деревянных перекрытий — первый советский небоскрёб построен как монолитное здание», — добавил Лупандин.

***

Госпром — Дом Государственной промышленности, построенный на центральной площади города Харькова в 1928 году. Памятник архитектуры в стиле советского конструктивизма и символ данного стиля.

Здание внесено в предварительный список памятников ЮНЕСКО, где может стать полноценным членом в ближайшее время.

На момент постройки это был самый большой в СССР небоскрёб — его высота составляла 63 метра. После установки первой телевышки его высота увеличилась в 1955 году до 108 метров.

Объём здания — 347 тыс. м³. Материал — монолитный железобетон. На строительство Госпрома было израсходовано 1315 вагонов цемента, 9 тыс. тонн металла, 3,7 тыс. вагонов гранита и 40 тыс. м² стекла.

В здании 4,5 тысячи оконных проёмов, площадь наружного остекления — 17 гектаров.

По материалам:

Медиапорт,

Городской дозор