Здание министерства обороны РФ. Фото "Ленты.ру"

Здание министерства обороны РФ. Фото «Ленты.ру»

Правительство решило защитить гособоронзаказ от реформирования

Правительство России рассмотрит проект федерального закона «О государственном оборонном заказе», подготовленный военно-промышленной комиссией еще в марте 2010 года, пишет газета «Коммерсантъ». Целью законопроекта является упорядочивание изменений, внесенных в действующий с 1995 года закон «О гособоронзаказе». Значительного ужесточения режима исполнения государственного оборонного заказа законопроект не предусматривает.

Как отмечает газета, новый законопроект, подписанный два года назад тогдашним вице-премьером Сергеем Ивановым, долгое время не рассматривался, поскольку не устраивал ни руководство комиссии, ни Министерство обороны России. В настоящее время военно-промышленную комиссию возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако законопроект внесен на рассмотрение правительства от имени Иванова.

По данным источника «Коммерсанта», рассмотрение документа связано с желанием властей на некоторое время отсрочить реформирование оборонно-промышленного сектора, подготавливаемое Рогозиным, и сохранить ту структуру ОПК, которая сложилась при Иванове. По оценке источников газеты, сейчас крайне неподходящее время для таких реформ — в стране ведется подготовка к президентским выборам и переходному периоду после них. Кроме того, резкое реформирование отрасли и процедуры размещения заказов может затруднить исполнение гособоронзаказа.

Наиболее крупными нововведениями документа являются: предоставление прав государственному заказчику не устанавливать для исполнителей формальных требований обеспечения выполнения госконтрактов, регламентация принципов государственного регулирования цен в гособоронзаказе и их изменения, порядок контроля за ценообразованием на военную продукцию со стороны Федеральной антимонопольной службы, а также определение прав и обязанностей исполнителей гособоронзаказа.

Кроме того, документ предполагает допуск к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, проводящимся в области разработки вооружений, «гражданский структур, не имеющих в своем составе войск и воинских формирований». При этом текст законопроекта провозглашает необходимость соблюдения баланса между интересами государственного заказчика и исполнителя госзаказа. Наконец, в документе официальной целью госрегулирования цен на военную продукцию объявлено «обеспечение прибыльности поставок продукции».