Автопробег "За честные выборы" 19 февраля 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Автопробег «За честные выборы» 19 февраля 2012 года. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Полиция отвергла обвинения «Синих ведерок» в создании пробок

Комментарии

Битва за Москву

20.02.2012

Борьба оппозиции и провластных сил перешла в острую фазу

Полиция опровергла свою причастность к пробкам в центре Москвы, образовавшимся по время оппозиционного пробега «Белые улицы» 19 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

В ГУ МВД заявили, что попытки оппозиционеров обвинить в пробках полицию вызваны желанием снять с себя ответственность и являются «ни чем иным как попыткой оправдания перед обществом».

21 февраля активист «Общества синих ведерок» Данила Линдэле выложил в своем блоге запись телефонного разговора, на которой два человека — один из них представляется лейтенантом Соловьевым из ГИБДД, а другой — сотрудником центра «Э» Дмитрий Готовцевым — обсуждают провокацию пробок и ДТП во время оппозиционного автопробега. Готовцев признает, что ДТП на Садовом кольце были инсценировками.

Полиция Москвы выразила удивление публикациям в СМИ, в которых цитируется этот разговор.

«Конечно, действующее российское законодательство не запрещает гражданам в своих частных беседах представляться хоть Наполеоном Бонапартом, хоть пришельцем из космоса, однако официально заявляем, что сотрудника по имени Дмитрий Готовцев в центре по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Москве не существует», — заявили в ведомстве.

Кроме того, в заявлении ГУ МВД отметили, что автомобиль Honda Accord, фигурирующий в аудиозаписи, не принимал участие в ДТП во время автопробега.

Оппозиционеры заявляли, что пробки в Москве во время автопробега были вызваны не только ДТП и машинами с белой символикой, которые сдерживали движение колонны (по мнению Линдэле, именно таким автомобилем была Honda Accord, разговор с владельцем которой он выложил), но и сотрудниками ДПС. Они, как заявил координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, останавливали участников автопробега. Так, одному из активистов составили протокол по статье «ненадежно закрепленный груз» за три прикрепленных к машине воздушных шарика.

Помимо этого, пробки, по мнению участников автопробега, вызвало перекрытие ряда улиц в центре Москвы.

Предыдущий оппозиционный пробег «Белое кольцо» состоялся в Москве 29 января. Он не вызвал серьезных пробок. Вместе с тем, вечером 18 февраля состоялся автопробег в поддержку Владимира Путина, который также не повлиял ситуацию на дорогах.