Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

«Газпром» пожаловался на репутационный ущерб от Украины

Несанкционированный отбор газа Украиной нанес «Газпрому» «финансовый и репутационный ущерб». Об этом, как сообщает «Интерфакс», глава концерна Алексей Миллер заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Миллер уточнил, что в отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 миллионов кубометров топлива. При этом, как отметил глава монополии, Киев отбирал столько газа, сколько считал необходимым: «Они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали». Как ранее сообщали источники «Интерфакса», за первые 15 дней февраля отбор газа Украиной из транзитных труб составил 438 миллионов кубометров (менее 30 миллионов кубометров в сутки).

Медведев поручил разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора газа в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых соглашений.

Сразу несколько европейских стран — Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия и Словакия — пожаловались на сокращение поставок российского газа в первых числах февраля. При этом недопоставки в отдельные страны в условиях аномальных морозов достигали 30 процентов от запрошенного объема. В «Газпроме» сначала переложили ответственность за сокращение объемов на Киев, который якобы отбирал газа больше, чем положено по контракту.

Украина, в свою очередь, обвинения отвергла и предложила «Газпрому» помощь: премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что Киев может помочь увеличить поставки за счет газа из своих подземных хранилищ.

После обвинений в адрес Киева представители «Газпрома» сначала упрекнули ЕС в завышении «хотелок», а затем признали, что сократили поставки. Как сообщал зампред правления концерна Андрей Круглов, недопоставки коснулись только Италии и Польши и не превышали 10 процентов. Концерн заявил о полном удовлетворении запросов европейцев 20 февраля.