Ъ выяснил, чем Хорошковский будет заниматься на посту первого вице-премьера Хорошковский стал первым замом Азарова

Корреспондент

Новоназначенный первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский продолжит курировать государственные финансы, добавив к сфере своих полномочий ответственность за евроинтеграционные процессы и реформы, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Выше пост.

Как отмечает издание, кадровое решение было ожидаемым, поскольку о такой возможности политики начали рассуждать сразу же после того, как Хорошковский месяц назад покинул пост главы СБУ.

Ъ уточнил, что решение о его назначении было окончательно согласовано вчера днем — во время встречи Хорошковского с Януковичем.

Газета пишет, что среди претендентов на должность первого вице-премьера, помимо Хорошковского, назывались глава Администрации Президента Сергей Левочкин, глава Нацбанка Сергей Арбузов и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

«Из членов правительства Валерий Хорошковский лучше всех подходит для выполнения задач, поставленных президентом на последнем заседании Совета регионов, — курировать ход реформ, отвечать за экономический блок и развивать сотрудничество с европейскими структурами», — сообщил источник на Банковой.

Издание отмечает, что его назначение в Министерство финансов было необходимо для отстранения Федора Ярошенко. По информации Ъ, уже сегодня Янукович может определиться с кандидатурой нового министра финансов. Также на рассмотрении президента находится предложение премьера Николая Азарова назначить министром экономического развития и торговли Петра Порошенко.

Хорошковский пока не успел отличиться в должности министра финансов. Он провел безуспешные переговоры с МВФ в Вашингтоне не о «кредитной основе, а о продолжении программы». Он подал правительству проект основных направлений бюджетной политики на 2013 год, снизив ожидания по доходам и расходам, а также предложил правительству увеличить минимальные розничные цены на алкоголь на 26,4% как метод борьбы с теневым рынком.

Напомним, вчера вечером, 22 февраля, Президент Виктор Янукович назначил Валерия Хорошковского первым вице-премьером. Как известно, в 2004 году Хорошковский ушел с поста министра экономики и евроинтеграции, не согласившись с политикой Азарова и назвав принципы его работы «азаровщиной».

По материалам:

КоммерсантЪ-Украина