Александр Щепелев. Фото с сайта mil.ru

Чиновника из Минобороны понизили после статьи о бадминтоне

Начальника управления физической подготовки Минобороны РФ Александра Щепелева перевели на должность заместителя начальника в ЦСКА, сообщает 16 декабря РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в ведомстве.

При этом Щепелев остался служить в Минобороны. Его перевели в ЦСКА в рамках «планового перемещения». «Здесь все законно, все планово. Никакой мести и расправы, ничего такого здесь нет», — отметил собеседник агентства.

Другой источник РИА Новости, сотрудник центрального аппарата ведомства, пояснил, что кадровые изменения связаны с публикацией в «Известиях» статьи о бадминтоне. 14 ноября издание написало о том, что Миноборны планирует закупить 10 тысяч бадминтонных ракеток. В статье приводились слова Щепелева о важности этого вида спорта в воинских подразделениях.

«При игре в бадминтон задействуются те же мышцы, что при метании гранат, ножей и других предметов. Поэтому этот вид спорта очень полезен всем без исключения бойцам. Но особенно полезен он будет стрелкам и снайперам, поскольку наблюдение за воланчиком тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и развивает быстроту реакции», — цитировали «Известия» Щепелева.

Позднее Минобороны опровергло сообщения о закупке ракеток, отметив, что «бадминтон не является военно-прикладным видом спорта».

Публикация заметки о бадминтоне появилась в «Известиях» после того, как в своем видеоблоге президент РФ Дмитрий Медведев рассказал о пользе этого вида спорта.

Исполняющим обязанности начальника управления физической подготовки Минобороны назначили Олега Боцмана, который до этого занимал должность заместителя начальника.