Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Заседание Верховной Рады. Фото РИА Новости, Григорий Василенко

Верховная Рада разрешила Украине вести торговые войны с Россией

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий возможность ответить на недружественные экономические действия других государств. Нормы закона, за который проголосовали 270 депутатов, могут быть использованы для торговой войны с Россией.

Как заявил депутат-регионал Алексей Плотников в интервью «Новому региону», закон был принят «абсолютно не против России». Однако он заметил, что «мы можем его применить в случае с сыром».

Согласно данному законодательному акту, правительство страны получило право на применение режима лицензирования. Сама Рада теперь может вводить полное или частичное эмбарго, а также лишить режима наибольшего благоприятствования или специального льготного режима.

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров с нескольких украинских заводов в начале февраля. До этого в ведомстве Геннадия Онищенко неоднократно заявляли, что украинские сыры не соответствуют российским стандартам качества, так как в них содержится большое количество пальмового масла.

Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта постепенно растет. В общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра с Украины. Значительная часть из этого объема производится на заводах «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинском сырзаводе» и «Гадячсыре» (Полтавская область). Сыр именно этих предприятий сейчас запрещен для импорта в РФ.