Минобразования обнародовало варианты скандальных учебных планов для средней школы Учебные планы по-прежнему содержат Историю Украины

Корреспондент

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта обнародовали варианты учебных планов для 5-9-х классов средней школы. Вопреки распространенной ранее информации, в них сохранился курс история Украины, а украинский язык и литература, согласно этим планам, будут преподаваться в таком же объеме, что и сейчас, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Минобразования не вошло в историю.

Как отмечает издание, в обнародованных Минобразования учебных планах предмет история Украины действительно присутствует. На его изучение в 5-9-х классах отводится по одному учебному часу в неделю. Новый государственный стандарт базового и полного общего среднего образования состоит из семи образовательных областей: языки и литература, математика, естествознание, обществоведение, искусство, технологии, основы здоровья и физическая культура. Основными изменениями в Министерстве образования назвали введение обязательного второго иностранного языка с 5-го класса (при этом одним из языков обязательно должен быть английский) и информатики — со 2-го класса за счет сокращения объема вариативной части, то есть уроков, которые учителя выбирают сами в зависимости от профиля школы или класса. Среди предметов на выбор — логика, риторика, экология, история родного края и некоторые другие. Введение новых учебных планов будет происходить поэтапно с 2013 по 2018 год.

Директор департамента общего, среднего и дошкольного образования Минобразования Олег Ересько опроверг информацию о том, что количество часов на изучение украинского языка и литературы значительно сократится. «В гуманитарно-филологическом блоке радикально ничего не поменяется», — заверил Ересько. Согласно обнародованным документам, на изучение украинского языка и литературы в 5-9-х классах будет отводиться в среднем по 2-3 часа в неделю. 

«Эти изменения, безусловно, отвечают требованиям современной педагогической науки и духу времени. Многие европейские страны давно уделяют повышенное внимание языкам и компьютерному образованию, а наши дети лишены доступа к огромным массивам информации из-за плохого знания английского языка»,— уверен экс-министр образования Станислав Николаенко. Вместе с тем он отметил, что нынешние учебные программы сложно вместить в 11-летнюю систему образования. «Детям необходимо дать много интересной и полезной информации, но мы не можем увеличивать число учебных часов, поэтому часть этой информации остается за пределами школьной программы»,— заявил Николаенко. 

Напомним, на данный момент в 5-7 классах украинский язык учат три часа в неделю, в 8-11 классах — два часа в неделю.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что, согласно проекту новых учебных планов  для 5-9 классов, уменьшается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет История Украины вообще исчезнет.

По материалам:

КоммерсантЪ-Украина