Убитый архар на месте крушения Ми-8. Фото «Алтапресс»

Уголовное дело об охоте на архаров с вертолета прекращено

Сюжеты

Крушение вертолета Ми-8 на Алтае

16.12.2011

Уголовное дело об охоте на архаров с вертолета прекращено

Суд в Горном Алтае закрыл уголовное дело о незаконной охоте на архаров с участием высокопоставленных чиновников. Основанием для такого решения стали ходатайства обвиняемых о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности, сообщает «Интерфакс».

Перед Кош-Агачским районным судом по обвинению в браконьерстве предстали три человека: бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. В мае 2011 года их уже оправдали, однако в августе Верховный суд республики отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Внимание к незаконной охоте оказалось привлечено после того, как в начале января 2009 года в горах Алтая потерпел катастрофу вертолет. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

В ходе расследования катастрофы выяснилось, что с борта вертолета велась охота на горных баранов — архаров, занесенных в Красную книгу. Подсудимые отказались признавать вину, заявив, что лично не принимали участие в охоте.