Хиллари Клинтон на встрече "Друзей Сирии". Фото Reuters

Хиллари Клинтон на встрече «Друзей Сирии». Фото Reuters

В Тунисе демонстранты попытались прорваться к «Друзьям Сирии»

Сюжеты

Дипломатическая борьба вокруг Сирии

17.02.2012

Россия отказалась принять участие во встрече «Друзей Сирии»

Более двух сотен демонстрантов, поддерживающих сирийского президента Башара Асада, 24 февраля в Тунисе попытались сорвать встречу «Друзей Сирии» — группы стран, выступающих за смену сирийского режима, сообщает Associated Press.

В руках у демонстрантов были флаги Сирии, Туниса, а также плакаты в поддержку Асада и его правительства. Участники акции выкрикивали антиамериканские лозунги и попытались прорваться в гостиницу, где начиналась встреча.

Полицейские, охранявшие отель, вступили с демонстрантами в рукопашную и в течение 15 минут оттеснили их на несколько десятков метров от места проведения мероприятия. Тем не менее, часть приглашенных (в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон) из-за этого инцидента на встречу опоздала.

Как ожидается, европейские и арабские страны, а также США, Турция и ряд других государств примут совместное заявление, осуждающее действия Башара Асада и разработают общие меры поддержки сирийской оппозиции.

Россия и Китай во встрече «Друзей Сирии» участия не принимают, ссылаясь на то, что эта организация не обладает четкими полномочиями и создана с неясными целями.

Восстание против Асада продолжается в Сирии уже почти год. За это время в стране были убиты свыше шести тысяч человек, а ряд городов — Хама, Хомс, Дараа и другие — превратились в зону боевых действий. Руководство Сирии, однако, в отставку уходить не собирается, предлагая вместо этого провести реформы. Оппозиция это предложение отвергает.