Янукович: Украина никогда не согласится с существующей ценой на газ Янукович считает справедливой для Украины цену на российский газ в $240-250

president.gov.ua

Украина не может согласиться с существующей ценой на российский газ и в этом вопросе компромисса не может быть, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Это решение (по отстаиванию цены на газ) не могло быть другим, мы отставали национальные интересы, и здесь, в этом вопросе компромиссов не могло быть никаких. Потому что нельзя согласиться с этой ценой… и не будет (компромиссов). Мы никогда не согласимся с этим», — сказал он в интервью трем украинским телеканалам.

«Мы готовы договариваться, мы готовы искать варианты. Если нас будут ставить в такую сложнейшую ситуацию, мы и дальше будем идти по этому пути», — заявил Президент.

«Когда занимаешь позицию и ее отстаиваешь, это никому не нравится. Все хотят тебя как-то подвинуть и достичь своей цели. Россия – не исключение. Очень тяжело всегда вести эти переговоры, если нет альтернативы…Но не смогли согласиться с такой дискриминацией Украины в газовых отношениях с Россией», — сказал Янукович.

По его словам, Россия скрывает от Украины европейские цены на газ, поэтому приходится другими путями узнавать эти цифры.

«Мы считаем, что справедливая для нас цена — это европейская цена минус транзит на границе России с Украиной. Но дело в том, что нам же они не раскрывают еще европейские цены до конца. Поэтому здесь мы говорим «покажите» — не показывают. Но мы различными другими путями узнаем», — отметил Янукович.

Президент подчеркнул, что, по его мнению, реально справедливой ценой является где-то $240-250 за 1 тыс. куб. м — «не дороже».

Как сообщалось, Украина, два года безуспешно добивающаяся снижения цены на импортируемый из России газ, настаивает на пересмотре контрактов 2009 года, отказываясь от возможной скидки к действующей цене, передает Reuters.

По материалам:

Интерфакс-Украина