Участники встречи "Друзей Сирии". Фото ©AFP

Участники встречи «Друзей Сирии». Фото ©AFP

«Друзья Сирии» признали оппозицию законной властью в стране

Сюжеты

Дипломатическая борьба вокруг Сирии

17.02.2012

Россия отказалась принять участие во встрече «Друзей Сирии»

«Друзья Сирии» признали оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью в стране, сообщает Agence France-Presse. Ранее оппозиция была признана легитимным представителем народа Сирии в ООН.

Встреча «Друзей Сирии»- группы из более чем 60 стран, выступающих за смену сирийского режима, — состоялась в пятницу, 24 февраля, в Тунисе. В ходе встречи была принята декларация, в которой предлагается пакет мер по урегулированию сирийского кризиса в обход заблокированных ранее резолюций Совбеза ООН.

Собравшиеся в Тунисе «Друзья Сирии», в частности, выступили за введение новых политических и экономических санкций в отношении Дамаска. Речь идет о запретах на путешествия для высокопоставленных представителей режима президента страны Башара Асада, а также о заморозке их счетов в иностранных банках.

«Друзья Сирии» также обвинили режим Асада в преступлениях против человечности и призвали главу страны прекратить насилие и уйти в отставку. Участники конференции в Тунисе также выразили обеспокоенность сложившейся в некоторых регионах страны гуманитарной катастрофой и призвали Асада пустить в Сирию гуманитарные организации и представителей ООН.

Наконец, участники встречи заявили о своей решимости поддержать Сирию в процессе смены власти в стране и способствовать восстановлению ее экономики .

Россия, а также Китай в конференции «Друзей Сирии» участия не принимали. В МИД РФ ранее заявили, что у них возникли «серьезные вопросы» по поводу итогового документа встречи и состава приглашенных. Ранее Россия вместе с Китаем заблокировали принятие Совбезом ООН двух резолюций по ситуации в Сирии.

Противостояние противников Башара Асада и правительственных войск продолжается в Сирии в марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более шести тысяч человек. В настоящее время наиболее сложная ситуация сложилась в городе Хомсе. С начала февраля 2012 года город подвергается регулярным артиллерийским обстрелам со стороны правительственных войск. По сообщению Reuters, только за 24 февраля в Хомсе погибли 103 человека.