Митрополит Владимир отрицает информацию о расколе в УПЦ МП Митрополит отрицает информацию о расколе в УПЦ МП

Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Заседание Священного синода Украинской православной церкви (Московского патриархата), которое состоялось 21 февраля вопреки воле предстоятеля Церкви митрополита Владимира (Сабодана), не является свидетельством раскола, заявляет глава УПЦ (МП).

Заседание Священного синода Украинской православной церкви (Московского патриархата), которое состоялось 21 февраля вопреки воле предстоятеля Церкви митрополита Владимира (Сабодана), не является свидетельством раскола, заявляет глава УПЦ (МП).

«Что касается последних событий. Отличия в наших выступлениях не являются показателем раскола, это проявление воли Божьей. Речь шла не о том, что кто-то не согласен с действиями церкви или кто-то не согласен с идеологией церкви. Я не выступаю против церкви или против Священного синода», — сказал митрополит Владимир в интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина», опубликованном в субботу.

Глава УПЦ (МП) также прокомментировал отстранение от руководящих должностей своего личного секретаря архиепископа Александра (Драбинко): «Хула на Духа Святого — это очень серьезно. Нельзя бросаться такими фразами. Это не выдерживает никакой критики. С такими вещами шутить нельзя. Относительно освобождения от должности… Синод назначил, Синод имеет право распорядиться его судьбой в интересах церкви».

Вместе с тем, по словам митрополита Владимира, такое решение Синода не отразилось на его отношении к архиепископу Александру: «Мое личное отношение к этому человеку не изменилось. Я его знаю давно. Он много похвального сделал для церкви, несмотря на молодые годы, и верю, что еще много сделает. В его честности нет сомнений».

Как сообщалось, Священный синод УПЦ (МП) 21 февраля принял решение об освобождении архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) с должности главы Отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта церкви, а также вывел его из состава постоянных членов синода.

«Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают великое искушение среди верующих», — говорится в решении Синода.

Ранее в СМИ появилось письмо к участникам Священного синода, подписанное митрополитом Владимиром, об отмене заседания 21 февраля ввиду его нецелесообразности.

Как сообщалось, 20 февраля предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир отменил заседание Священного Синода церкви, назначенного на 21 февраля митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

По материалам:

ZN.UA

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.