Майкл Макфол. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Майкл Макфол. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Посол США призвал Россию отговорить власти Сирии от обстрелов Хомса

Сюжеты

Восстание в Сирии

26.02.2012

За день 25 февраля в Сирии убиты 57 человек

Посол США в РФ Майкл Макфол призвал российские власти «немедлено связаться» с президентом Сирии Башаром Асадом и убедить его прекратить обстрелы мятежного города Хомс. Об этом Макфол написал в своем твиттере.

Американский посол охарактеризовал происходящее в Хомсе как «гуманитарную катастрофу». По его мнению, Россия должна потребовать от сирийских властей 24-часового прекращения огня.

Словосочетание «гуманитарная катастрофа» также употреблялось по отношению к событиям в Сирии 25 февраля в твиттере американского посольства в России, который ведется на русском языке. «Призываем немедленно прекратить поставки оружия в Сирию, от которого гибнут мирные жители», — говорилось также в микроблоге посольства.

26 февраля СМИ сообщали о 57 жертвах действий правительственных войск в Сирии, 19 из них пришлись на Хомс. двумя днями ранее эвакуацию раненых из города начал Международный комитет Красного креста (МККК).

В городе остаются несколько раненых иностранных журналистов — француженка Эдит Бувье (Edith Bouvier), работающая для Le Figaro, и британский фотограф Пол Конрой (Paul Conroy) из The Sunday Times. Они были ранены в ходе обстрела района Баб-Амро 22 февраля. Еще двое журналистов — американка Мари Колвин (Marie Colvin), работающая на The Sunday Times, и французский фотограф Реми Ошлик (Remi Ochlik), сотрудничающий с агентством IP3 — были убиты в результате этого обстрела.

В воскресенье в Сирии прооходит референдум по проекту новой конституции страны, которая, в частности, предусматривает введение многопартийной системы. Однако оппозиция призывает бойкотировать это мероприятие. Власти США также раскритиковали эту инициативу президента Асада, назвав ее «насмешкой над сирийской революцией».

Открытое противостояние между режимом Асада и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. В ходе столкновений, по данным ООН, погибли более семи с половиной тысяч человек, многие из которых были мирными жителями.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.