Хамид Карзай. Фото ©AFP

Хамид Карзай. Фото ©AFP

Президент Афганистана призвал прекратить насилие против американцев

Комментарии

Люди Книги

23.02.2012

Сожжение Коранов спровоцировало кризис в Афганистане

Президент Афганистана Хамид Карзай выступил по телевидению с умиротворяющим обращением к населению. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Карзай призвал афганцев прекратить акции насилия по отношению к иностранцам, в частности гражданам США. Президент Афганистана категорически осудил сожжение священных текстов ислама солдатами НАТО, однако заявил, что мусульмане уже выразили свое отношение к этому и теперь им стоит вести себя спокойно и мирно. «Мы не должны дать врагам Афганистана повод злоупотреблять нашими чувствами», — заявил Карзай.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также высказалась по поводу обстановки в Афганистане, заявив, что акции насилия «должны прекратиться». В интервью CNN она отметила, что американская сторона «глубоко сожалеет» о случившемся и надеется, что жизнь в Афганистане вернется в более мирное русло.

26 февраля двоих сотрудников американской миссии в Афганистане застрелили в здании МВД в Кабуле после того, как они вступили в дискуссию о допустимости сожжения Корана. Ответственность за убийство взяло на себя движение «Талибан».

Еще пятеро американских военнослужащих получили ранения в результате взрыва гранаты, брошенной одним из демонстрантов в здание военной базы в провинции Кундуз на севере страны. По итогам массовой акции протеста, один из демонстрантов погиб.

23 февраля движение «Талибан» выступило с призывом мстить американцам за сожжение мусульманских священных рукописей. Служащие военной базы в Баграме сожгли несколько книг из тюремной библиотеки. Это было сделано по итогам проверки — ревизоры обнаружили, что заключенные используют священные книги, чтобы переписываться между собой на полях. Исписанные экземпляры Корана и других книг, священных для мусульман, были заменены новыми и сожжены. Их обгорелые остатки были случайно обнаружены на одной из мусорных свалок.

Волна насилия вызванная этим скандалом за три дня привела к гибели более 30 человек. В Афганистане прошли массовые антиамериканские акции протеста, начались погромы и участились нападения на граждан западных стран.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.