Портнов: Украинские суды выносят всего 0,2% оправдательных приговоров Портнов заявил, что не пошел на компромисс с правоохранителями

portnov.com.ua

Советник Президента — руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов заявил, что в украинской системе правосудия всего 0,2% выносимых приговоров являются оправдательными.

Он добавил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс призван значительно изменить эту статистику. По его словам, положения нового УПК вызвали критику со стороны правоохранительных органов, однако Администрация Президента отстояла нововведения.

«Люди в погонах очень боролись против состязательности процесса, прав адвоката, новой системы сбора доказательств. Еще их огорчало, что вводится жесткая процедура, не позволяющая применять меру пресечения в виде содержания под стражей», — рассказал Портнов.

Советник Президента подчеркнул, что его управление не пошло на компромисс с правоохранителями и сохранило «свою жесткую позицию». Он отметил, что в споре с правоохранителями относительно необходимости нового УПК у него всегда находился аргумент: «В Украине всего 0,2% оправдательных приговоров. Это автоматически обозначает отсутствие справедливого правосудия».

Как сообщалось, 9 февраля Верховная Рада поддержала в первом чтении новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса. За это решение проголосовали 253 депутата. Новый УПК вводит суд присяжных, урезает полномочия прокуратуры, добавляя прав адвокатам и позволяет по большинству дел выпускать подозреваемых из СИЗО под залог.

По материалам:

ZN.UA

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.