Румыния предложила Молдавии списанные МиГ-21

Posted: 27th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

МиГ-21 ВВС Румынии. Фото с сайта flightglobal.com

МиГ-21 ВВС Румынии. Фото с сайта flightglobal.com

Румыния предложила Молдавии списанные МиГ-21

Молдавия намерена купить у Румынии списанные советские истребители МиГ-21. Об этом, как сообщает MoldNews, заявил бывший начальник Главного штаба вооруженных сил Молдавии полковник Владимир Донцу.

По словам Донцу, Румыния постепенно избавляется от морально и физически устаревших самолетов и переходит на F-16 Fighting Falcon, стоящие на вооружении стран НАТО. Румыния является членом альянса с марта 2004 года. Как отметил полковник, устаревшие МиГ-21 Румыния собирается продавать по 18 миллионов долларов за штуку при оценочной стоимости одного списанного самолета в 150 тысяч долларов.

Какое количество самолетов Молдавия планирует купить для своих ВВС, не уточняется. По словам Владимира Донцу, власти страны ранее объявили о намерении потратить на закупку авиатехники 240 миллионов долларов.

Целесообразность закупки устаревших истребителей полковник поставил под сомнение. Как пояснил Донцу, в случае нарушения воздушной границы Молдавии гражданский самолет преодолеет расстояние от Днестра до Прута за восемь минут. При этом пилоту истребителя необходимо около 15 минут, чтобы прогреть самолет и подняться в воздух для перехвата. За это время, по оценкам Донцу, нарушитель уже покинет воздушное пространство Молдавии.

Румыния заявила о намерении купить 24 подержанных F-16 из состава ВВС США за 1,3 миллиарда долларов в марте 2010 года. Затем румынские ВВС должны были получить 24 новых F-16 версии версии Block 50 или Block 52, а впоследствии — 24 F-35 Lightning II на замену списанным американским F-16. В сентябре 2011 года Румыния приостановила переговоры с США о покупке истребителей из-за нехватки денег.

В настоящее время на вооружении ВВС Молдавии числятся шесть фронтовых истребителей МиГ-29, которые находятся в нелетном состоянии и нуждаются в дорогостоящем ремонте. Ранее Молдавия несколько раз безуспешно пыталась продать советские истребители.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.