СБУ подтверждает, что задержанные в Одессе террористы готовили теракт против Путина СБУ подтверждает информацию Первого канала

Кадр Первого канала

Служба безопасности Украины подтвердила информацию о том, что российские и украинские спецслужбы задержали террористов в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина.

«Могу подтвердить эту информацию», — заявила Интерфакс-Украина глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Напомним, сегодня, 27 февраля, российский Первый канал сообщил, что спецслужбы Украины и России сорвали покушение на Путина. По данным телеканала, террористы готовились по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Как известно, в начале февраля украинские СМИ сообщили о спецоперации в Одессе, в ходе которой бойцы спецподразделения СБУ Альфа задержали двух боевиков, подозреваемых в организации теракта.

Еще в начале января управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин России и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев.

«Уже 6 января СБУ направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех. кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», — сообщил корреспондент Первого канала.

Первый канал продемонстрировал кадры допроса Пьянзина. «Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», — рассказал задержанный.

Как говорится в репортаже, спецслужбы Украины и России работали совместно и очень эффективно. «Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Осмаев, три года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию», — сообщил телеканал.

«Конечная цель была — поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. … Вообще есть такие мины военного образца… так что даже там необязательно…», — сказал Осмаев на допросе, запись которого продемонстрировало телевидение. «Погибший был готов пойти смертником», — сообщил задержанный, уточнив, что он «не пошел бы».

План подготовки оперативники нашли в ноутбуке. Среди планов — видео с проездом кортежа, чтоб имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц, рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу. «Дедлайн был после выборов президента России», — якобы заявил Осмаев.

По материалам:

Интерфакс-Украина,

РИА Новости

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.