Встреча министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза. Фото ©AFP

Встреча министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза. Фото ©AFP

Евросоюз согласился дать Сербии статус кандидата в члены ЕС

Министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза в понедельник, 27 февраля, договорились о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в организацию. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу МИД Франции Алена Жюппе.

По его словам, на данный момент у Евросоюза нет никаких возражений против того, чтобы дать Сербии статус кандидата. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров по делам Европы во вторник, 28 февраля. 1 и 2 марта состоится саммит Евросоюза, который должен утвердить решение относительно статуса Сербии.

Главы МИД стран Евросоюза считают, что Сербия выполнила все условия для вступления в организацию, поэтому она, скорее всего, получит статус кандидата. Шансы Белграда на сближение с ЕС увеличивает соглашение с Приштиной о статусе Косово, которое было достигнуто 24 февраля. В декабре 2011 года именно из-за нерешенного вопроса о Косово присвоение Сербии статуса кандидата в ЕС было отложено.

В настоящее время членами Евросоюза являются 27 государств, среди них одна балканская республика — Словения. В декабре договор о вступлении в ЕС подписала Хорватия: ожидается, что ее примут в организацию в 2013 году. Кроме того, статусом кандидата в члены Евросоюза обладает Черногория.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.