Фото ©AP

Фото ©AP

Standard & Poor’s понизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта»

Комментарии

Отставить дефолт

21.02.2012

Страны еврозоны согласовали план спасения Греции

Агентство Standard & Poor’s в понедельник, 27 февраля, понизило кредитные рейтинги Греции до уровня «SD (selective default)», сообщает Agence France-Presse. Решение о понижении рейтинга было принято после того, как частные кредиторы Греции согласились списать более половины долгов государства по облигациям.

Standard & Poor’s пересмотрело как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги, понизив их на две и одну ступень соответственно.

22 февраля другое международное рейтинговое агентство — Fitch — снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с «ССС» до «С» и подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне «C». При этом Fitch предупредило, что если программа реструктуризации греческого долга с участием частных инвесторов будет завершена, рейтинг страны снизят до уровня «RD» («ограниченный дефолт»).

Страны еврозоны согласовали новый план финансовой помощи Греции 21 февраля. Предполагается, что стране будет предоставлен кредит в 130 миллиардов евро, а частные кредиторы спишут долг Греции на общую сумму в 107 миллиардов евро.

В обмен на финансовую помощь от Евросоюза и МВФ Греция была вынуждена принять план сокращения госрасходов, предусматривающий сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, либерализацию трудового законодательства и снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.