Эльвира Набиуллина. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Эльвира Набиуллина. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Набиуллина второй раз подряд возглавила рейтинг самых успешных россиянок

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина второй год подряд заняла первое место в рейтинге ТОР-25 самых успешных российских деловых женщин. Об этом сообщается в пресс-релизе Института политики и бизнеса, разработавшего рейтинг.

На второй строчке в списке оказалась вторая в России женщина-губернатор — глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, утвержденная на посту в феврале 2010 года. Третье место заняла Ольга Ускова — президент группы компаний Cognitive Technologies, которой удалось получить заказ на строительство инфраструктуры «Сколково». Четвертое и пятое места достались соответственно теннисистке Марии Шараповой и одной из самых богатых женщин России — зампреду правления «Новатэка» Татьяне Кузнецовой.

В первой десятке — на седьмом месте — оказалась также телеведущая Ксения Собчак, которая, как отметили составители рейтинга, улучшила позиции благодаря проявленной политической активности. В десятку попали две представительницы сырьевых госкомпаний: член совета директоров «Газпрома» Елена Карпель (6 место) и зампред правления Роснефти Лариса Каланда (10 место). Восьмую строчку заняла первый замгендиректора «Интерроса» Ольга Зиновьева, девятую — бывший совладелец «Пятерочки» и «Карусели», одна из самых богатых женщин в России Татьяна Франус.

Составители отметили, что укрепление роли государства сказалось и на рейтинге самых успешных женщин: количество чиновников и топ-менеджеров госкомпаний в списке увеличилось, а число представительниц частного бизнеса — уменьшилось.

Авторы рейтинга руководствовались шестью показателями: практические результаты деятельности, личная известность, харизма, авторитет в профессиональной среде, способность эффективно действовать в кризисных ситуациях и креативность системы менеджмента. По каждому из критериев кандидаток оценивала экспертная группа из 17 человек, представляющих ведущие российские аналитические и консалтинговые агентства.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.