Офис Saxo Bank в Копенгагене. Фото с сайта divinearchitect.org

Saxo Bank предсказал закрытие бирж и банков в Европе на неделю

Saxo Bank опубликовал свои ежегодные «Шокирующие предсказания» для мировой экономики на будущий год. Среди рисков, которые инвесторам стоит учитывать при формировании портфеля в 2012 году, Saxo Bank назвал рецессию в Австралии, падение акций Apple в два раза и закрытие банков и бирж в Европе на неделю и более.

В своих предсказаниях Saxo Bank описывает маловероятные события, возможность которых, тем не менее, является выше ожиданий инвесторов. Если что-то из описанного произойдет, то на рынки будет оказано очень сильное давление.

В десятку возможных событий вошли также победа нового кандидата в борьбе на выборах президента США, введение правил банковского регулирования «Базель-3», которое может привести к национализации 50 банков в ЕС, замена Швейцарии Швецией и Норвегией в качестве мировой «тихой гавани» для капиталов, девальвация швейцарского франка до уровня в 0,66 евро, рост курса доллара до 7 юаней, двукратное увеличение индекса морских перевозок и рост цен на пшеницу в два раза.

Представители Saxo Bank заявляют, что если сбудется хотя бы часть прогнозов, это будет означать колоссальные изменения для всей мировой экономики. В банке заявляют, что не хотели бы выглядеть пессимистами, однако избежать неприятных последствий текущего кризиса удастся лишь в случае, если нынешняя парадигма действий государств и ЦБ изменится.

В 2011 году реализовался только одно из «шокирующих предсказаний» Saxo Bank. Инвестбанк успешно предсказал падение доходности американских облигаций ниже уровня в 3 процента годовых.