Не заслужил. Cобеседники Ъ прокомментировали приговор Луценко Луценко получил четыре года тюрьмы

Корреспондент.net

Издание Коммерсантъ-Украина спросило известных политиков и деятелей искусств, заслужил ли экс-глава МВД Юрий Луценко озвученный Печерским судом приговор.

В частности, глава Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил, что его опечалил этот вердикт. «Я никогда не скрывал, что хотел освобождения Луценко. То, что ему вменили в вину, мелко и неубедительно», — заявил глава МЧС.

«Наказание явно неадекватно деяниям. Максимум, что его могло ожидать, — это возмещение ущерба. Вынесенный приговор отдаляет Украину от Европы. Там не практикуют тюремную изоляцию за должностные преступления такого масштаба», — заявил он.

В свою очередь вице-премьер — министр инфраструктуры Борис Колесников отказался отвечать на вопрос газеты: «Это вопрос к Печерскому суду и Генеральной прокуратуре».

Есть такая поговорка: «Как аукнется, так и откликнется» — это о том, что никогда не совершай незаконных действий, и не будешь за них отвечать. С другой стороны, я сочувствую его семье — когда Юра был министром, а я возглавляла фонд, он всегда мне помогал», — заявила экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко.

При этом президент Национального университета Киево-Могилянская академия Сергей Квит признался, что сбит с толку таким приговором. «Меня никто не убедил, что Луценко виноват. Я не услышал, в чем именно состояла выгода Луценко. Поэтому решение суда для меня удивительно», — отметил он.

Глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский вспомнил, что в последний год своей работы министром Луценко часто говорил всем одну фразу: «Мы играем в казаки-разбойники. Я казак, а вы разбойники».

«Но ведь это палка о двух концах! И еще: я не знаю, насколько существенны предъявленные ему обвинения — ведь по такому поводу можно посадить половину бывших министров, и дай бог, чтобы нынешние такого не делали», — заявил Бродский.

Солидарна с ним и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. «Луценко всегда был моим политическим противником, но я считаю, что политическая борьба должна быть цивилизованной. Убеждена, что он не заслужил такого наказания. Это прямая расправа власти за то, что он, будучи министром, пресекал деятельность «смотрящих» от Партии регионов», — отметила она.

Член ВО Свобода, актер театра и кино Богдан Бенюк согласен с мнением Витренко. «Такого приговора он не заслужил, и это понимают все, кроме нашей власти. То, что он принял водителя на работу — это человеческий фактор. И если за это дают четыре года, то это позор. Позор нашей власти!», — заявил Бенюк.

При этом советник президента Украины Анна Герман отказалась комментировать приговор. «Я не судья. Сегодня первый день поста, и я не буду говорить на эту тему», — заявила она.

В свою очередь сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров уверен, что такой приговор Луценко не заслужил. «Этот приговор — незаконный и несправедливый. Весь процесс — издевательство над правосудием. Несомненно, его вина не доказана, его осуждают за те управленческие решения, которые не могут повлечь за собой уголовную ответственность. Это все очень плохо и крайне негативно отразится на имидже страны», — уверен правозащитник.

Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко заявил, что не следил за этим процессом. «Он меня мало волнует. Сказать, справедлив ли приговор, будет неправильно: для этого нужно посмотреть материалы дела, но я не судья, а приговор выносит суд», — заявил он изданию Ъ-Украина.

Актер театра и кино Владимир Горянский был уверен, что Луценко оправдают. «Его же должны были оправдать… Многие отказались от показаний против него, очень многие выступали в его защиту. Я был уверен, что Луценко освободят в зале суда. Я думаю, это наказание — слишком суровое. Он не заслужил этого», — отметил актер.

Хореограф Григорий Чапкис также считает, что такого приговора Луценко не заслужил. «Каждый год проходит празднование Дня милиции, и никогда никто не задумывался, сколько это стоит, потому что много дают спонсоры. И в этом году будет, в каждом году было. А его почему-то за это посадили. Лично себе он ничего не брал — вот в чем дело», — заявил он газете.

По материалам:

КоммерсантЪ-Украина

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.