Британские солдаты в Афганистане. Архивное фото ©AFP

Британские солдаты в Афганистане. Архивное фото ©AFP

Британским военным разрешили покинуть Афганистан через Казахстан

Великобритания и Казахстан подписали соглашение о военном транзите, пишет The Daily Telegraph. Договор предусматривает транспортировку по территории Казахстана британского военного имущества и оборудования из Афганистана.

Как сообщает Asia Report со ссылкой на министерство обороны Казахстана, соглашение было заключено 27 февраля во время визита в страну главы оборонного ведомства Великобритании Филиппа Хаммонда. Общая стоимость вывозимого имущества оценивается в четыре миллиарда фунтов стерлингов. По информации The Daily Telegraph, в числе вывозимого из Афганистана военного имущества — танки, бронетранспортеры и другая техника.

Участники международной коалиции в Афганистане были вынуждены договариваться с новыми странами о транзите после того, как Пакистан закрыл свои границы в связи с инцидентом в ноябре 2011 года, когда силы НАТО по ошибке нанесли авиаудар по пакистанским военным. В результате погибли более 20 военнослужащих, еще 14 получили ранения.

В частности, как писал в начале февраля «Коммерсантъ», соглашение о расширении возможностей военного транзита для НАТО через свою территорию готовится подписать Россия.

То, что в Лондоне решили не дожидаться, пока Исламабад вновь откроет границы, журналисты сочли за сигнал о скором выводе британских войск из Афганистана. Соглашение с Астаной называется первым пунктом плана по полному выводу войск к 2014 году.

С начала афганской кампании в 2001 году британский корпус потерял убитыми почти 400 военнослужащих. Общие военные потери коалиции составляют около трех тысяч человек.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.