Вывеска Pizza Marzano. Фото с сайта ratemybistro.co.uk

Вывеска Pizza Marzano. Фото с сайта ratemybistro.co.uk

Британская пиццерия извинилась перед шанхайцами за отсылку к колониальным временам

Шанхайский филиал британской пиццерии Pizza Marzano извинился перед жителями города за упоминание Французской концессии в качестве своего адреса в Шанхае. Об этом сообщает Shanghai Daily. Французской концессией с 1849 по 1943 год назывался центральный район Шанхая, находившийся под управлением Франции.

Pizza Marzano две недели назад начала разрекламировать открытие своего третьего ресторана в Шанхае в листовках. Использование термина «Французская концессия» в качестве адреса на этих листовках вызвало недовольство в китайских социальных сетях. Как пишет Shanghai Daily, шанхайцы заявляли, что использование термина, отсылающего к колониальным временам, «оскорбляет чувство собственного достоинства китайского народа».

В воскресенье, 26 февраля, владельцы ресторана Pizza Marzano принесли письменные извинения и заявили, что не хотел никак обидеть китайский народ. Как говорилось в заявлении Pizza Marzano, ресторан является британским и управляется британцами, которые незнакомы с китайской культурой. Они также добавили, что написали в своих листовках «Французская концессия», поскольку этот термин широко используется среди иностранцев, которые не всегда хорошо знают названия улиц в Шанхае. Все листовки, как говорится в заявлении, были изъяты из обращения еще 21 февраля.

Тем не менее, как пишет China Daily, работники из муниципальной службы контроля за рынком уже начали рассмотрение обстоятельств дела. В 2001 году одна из шанхайских компаний по продаже недвижимости была оштрафована на 64,500 юаня (более 10 тысяч долларов США) за указание в буклете, что дом, который они продавали, «хранит романтическую атмосферу эпохи Французской концессии». Как отмечает China Daily, многие шанхайские рестораны, тем не менее, используют термин «Французская концессия» в своей рекламе.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.