Немецкий эксперт: Каждый человек в Украине просто так может получить тюремный срок Луценко приговорен к четырем годам заключения

Корреспондент.net

Руководитель представительства немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге заявил, что в Украине нет справедливого судопроизводства, сообщает Deutsche welle.

«В деле Луценко, на мой взгляд, проявилось еще более показательно, чем в случае Юлии Тимошенко, то, что в Украине нет справедливого судопроизводства и честного производства уголовного дела», — сказал Ланге.

Представитель немецкого фонда считает, что каждый человек, каждый политик в Украине просто так может быть приговорен к тюремному заключению. И это независимо от того, действительно ли существуют для этого основательные уголовные доказательства, пишет издание Deutsche welle.

Ланге убежден, что «учитывая все обстоятельства, трудно найти какое-то объяснение приговору Луценко, кроме того, что он был политическим». Он также рассказал, что не смог понять суть выдвинутых обвинений: «Луценко осудили за расходы на празднование Дня милиции и какие-то сделки с водителем. Но в таком случае, напрашивается вопрос, почему за эти обвинения человек должен столько времени проводить за решеткой?»

Немецкий эксперт уверен, что Европейский Союз не готов подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной. По его мнению, Европа согласна вести диалог только в том случае, если в Украине улучшится состояние демократии и системы правосудия. «А приговор Луценко демонстрирует, что никаких изменений в лучшую сторону не происходит», — отметил он.

Ланге сказал, что разговоры о том, что Луценко могут досрочно освободить беспочвенны, так как «президент Виктор Янукович неоднократно обещал на высоких уровнях, что анахроничный Уголовный кодекс будет изменен.  Этого обещания он не сдержал. Это касается и дел Тимошенко и Луценко». «Похоже, что в Украине и в дальнейшем будет сохраняться система зависимого от политики правосудия», — резюмировал Ланге.

Вчера, 27 февраля, сообщалось, что Печерский районный суд Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.