Александр Егоров. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Александр Егоров. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Капитана буксира оштрафовали за неоказание помощи «Булгарии»

Сюжеты

Расследование крушения «Булгарии»

12.10.2011

Волжское управление Госморречнадзора обыскали по делу «Булгарии»

В Казани вынесен приговор капитану буксира «Дунайский 66» Александру Егорову за неоказание помощи потерпевшему бедствие теплоходу «Булгария». Решением Московского районного суда обвиняемый должен будет заплатить штраф в размере 190 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Егоров не признал вину. Он настаивает, что технически не имел возможности помочь оказавшимся в беде людям. Его буксир вел две баржи, и, по мнению, капитана, вхождение в зону катастрофы создало бы дополнительную опасность для потерпевших.

Теплоход «Булгария» перевернулся и затонул в Куйбышевском водохранилище 10 июля 2011 года. Жертвами кораблекрушения стали 122 пассажира и члена экипажа.

Причиной катастрофы считается нарушение техники безопасности и низкая квалификация команды. Судно эксплуатировала компания «АргоРечТур», не имевшая лицензии на пассажирские перевозки.

Под арестом по делу о крушении «Булгарии» находятся четыре человека. Гендиректору «АргоРечТура» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову, разрешившему «Булгарии» выход в рейс, предъявлено обвинение по статье УК «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Кроме того, в халатности, повлекшей тяжкие последствия, обвиняются начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и его подчиненный Владислав Семенов, работавший главным государственным инспектором. По версии следствия, они дали положительное заключение о готовности «АргоРечТура» к получению лицензии на пассажирские перевозки.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.