Власти Индии выслали немца из-за протестов против АЭС

Posted: 28th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Акция протеста против строительства АЭС в Индии. Фото ©AFP

Акция протеста против строительства АЭС в Индии. Фото ©AFP

Власти Индии выслали немца из-за протестов против АЭС

Гражданина Германии 49-летнего Зоннтега Райнера Херманна (Sonnteg Reiner Hermann) 28 февраля депортировали из Индии за поддержку гражданских протестов против атомной станции «Куданкулам», строящейся российской компанией в штате Тамилнад, сообщает NDTV. В понедельник, 27 февраля, он был задержан в городе Нагеркойл.

Немца задержали сотрудники отдела полиции по борьбе с экстремизмом, который занимается, в частности, протестами против ядерной энергии. Стражи правопорядка обыскали номер в отеле, где он жил, а самого немца отвезли в город Ченнаи на допрос.

Задержанию Херманна предшествовала слежка за ним со стороны индийских спецслужб. На основании собранных материалов его обвинили в незаконном финансировании акций протеста против ядерной энергии. По данным полиции, он поддерживал тесный контакт с лидером движения против АЭС С. П. Удхаякумаром.

Активист не отрицает, что знаком с Херманном, но утверждает, что не встречался с ним уже около года. В ответ на обвинения полиции он пригрозил подать в суд за клевету. По его словам, немец приехал в Индию как турист, называл себя «другом Индии» и участвовал в одной из акций движения против атомной энергии.

24 февраля премьер-министр Индии Манмохан Сингх дал интервью журналу Science, в котором обвинил американские неправительственные организации в провоцировании протестов против АЭС. Посол России в Индии Александр Кадакин в беседе с ИТАР-ТАСС заявил, что российская сторона с самого начала почувствовала, что протесты были не спонтанными, а спланированными из-за рубежа. В итоге у трех НПО были отозваны лицензии на работу в Индии.

АЭС «Куданкулам» строит российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». Запуск реакторов откладывается из-за массовых протестов местного населения. Ожидается, что АЭС все-таки введут в эксплуатацию к лету 2012 года. Кроме того, Индия собирается развивать сотрудничество с РФ в атомной энергетике и готова предоставить площадку для строительства новой АЭС российской компанией.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.