Кабмин предлагает Раде отменить переход на летнее время с 2013 года В текущем году решено сохранить нынешнее исчисление времени

kievjournal.com

Кабинет министров Украины предлагает парламенту отменить переход на летнее время с 2013 года.

Соответствующий законопроект №10125 зарегистрирован в парламенте 27 февраля.

Документ предусматривает введение в Украине время второго часового пояса (киевское время) без переведения часовой стрелки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с проведением в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и необходимостью заблаговременного информирования европейского сообщества об изменении порядка исчисления времени в Украине решено в текущем году сохранить нынешнее исчисление времени.

Законопроектом предлагается перевести часовую стрелку весной на летнее время, а осенью отменить действие летнего времени и уже не переводить часовую стрелку, то есть ввести на территории Украины время второго часового пояса (киевское время) без ежегодного переведения часовой стрелки.

В случае принятия законопроекта он вступит силу с 1 ноября 2012 года.

По мнению членов правительства, установление вышеупомянутого порядка исчисления времени направлено на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий, содействие повышению трудоспособности населения.

Как сообщалось, в сентябре 2011 года Рада, вслед за Россией и Беларусью, отменила перевод часов на зимнее время.

Такое решение вызвало недовольство властей Западной Украины, где, как отмечалось, при отмене перехода на зимнее время светало бы только в 10:00.

В октябре 2011 года парламент возобновил перевод часов на зимнее время.

Вместе с тем дискуссия об исчислении времени продолжилась, и в январе Кабмин рассматривал соответствующий законопроект.

Тогда премьер-министр Николай Азаров заявил, что считает необходимым закрепить в Украине одно время, которое соответствует часовому поясу UTC+2 (зимнее временя).

24 февраля Луганский областной совет обратился к Кабмину и Раде с просьбой отменить переход на зимнее время. Депутаты облсовета считают, что если в Украине останется зимнее время, то 22 июня (самый длинный световой день) восход солнца в Луганске будет наблюдаться в 03:00 утра, а 22 декабря (самый короткий световой день) стемнеет уже в 15:00.

По материалам:

Интерфакс-Украина

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.