Иностранные журналисты сетуют на усложнение получения украинских виз Чепак рассказала о письме иностранных журналистов

Корреспондент.net

Представители иностранных средств массовой информации в Украине жалуются, что новые правила получения аккредитации и виз для журналистов существенно усложнили им работу в Украине.

Как сообщила пресс-секретарь Президента Украины Дария Чепак, 27 февраля представители иностранных СМИ в Украине обратились с письмом, в котором изложена просьба о помощи. 

Работники СМИ жалуются, что новые правила получения аккредитации и виз для журналистов существенно усложнили им работу в Украине, поскольку теперь для получения визы необходимы затратные финансово и продолжительные по времени поездки домой, а потом, возвращаясь в Украину, необходимо пройти продолжительный процесс регистрации. «В результате количество журналистов, проживающих здесь и пишущих об Украине, может сократиться», — говорится в письме.

Чепак сообщила, что сейчас формируется повестка дня заседания Межведомственной рабочей группы, запланированной на 15 марта. «Мы приглашаем международных журналистов, а также представителей МИД, и предлагаем наработать общие рекомендации для решения ситуации», — сказала она.

Банковая сообшает, что 9 мая 2011 года вступили в силу изменения в Закон Украины Об информации, согласно которым представителям иностранных СМИ не нужна аккредитация пресс-службы МИД для работы в Украине. Изменения были направлены на то, чтобы приравнять в правах иностранных и отечественных журналистов.

В связи с нововведениями, у иностранных журналистов возникли сложности из-за отсутствия удостоверения, подтверждающего их легальное пребывание в Украине, а также из-за значительного перечня документов, необходимых для получения удостоверения на временное проживание, сложность их оформления и подачи.

Корреспондент.net

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.