Су-30. Кадр телеканала "Россия 24"

Су-30. Кадр телеканала «Россия 24»

Разбившийся в Хабаровском крае Су-30 предназначался Вьетнаму

Самолет Су-30МК2, разбившийся во вторник, 28 февраля, под Комсомольском-на-Амуре, предназначался ВВС Вьетнама. Истребитель должны были отправить во Вьетнам в рамках выполнения контракта на поставку самолетов, подписанного в 2010 году. Об этом в среду, 29 февраля, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в «Рособоронэкспорте».

В компании-посреднике по экспорту продукции военного назначения газете сообщили, что Россия должна поставить Вьетнаму 12 Су-30МК2. Разбившийся самолет был одной из этих машин. Пока сумма ущерба от потери самолета не называется, однако известно, что истребитель был застрахован (на какую сумму, не указывается).

По словам собеседника «Коммерсанта» в авиапромышленной отрасли, владелец разбившегося Су-30, Комсомольское-на-Амуре авиационное промышленное объединение («КнААПО») сумеет восполнить потерю истребителя и успеет поставить вьетнамским ВВС оговоренное количество самолетов.

Су-30МК2 разбился во время испытательного полета в 130 километрах северо-восточнее Комсомольска-на-Амуре в 17:20 по местному времени (в 10:20 по Москве). Находившиеся в самолете летчики-испытатели подполковник Валерий Кирилин и капитан Алексей Горшков доложили наземным службам о том, что у самолет загорелся правый двигатель, почти сразу после взлета.

Летчикам была дана команда катапультироваться. Оба они остались живы, но один из них пострадал. На земле после падения Су-30 жертв и разрушений зарегистрировано не было.

Как сообщили в российском авиапроме вскоре после крушения истребителя, причиной произошедшего стали неполадки в системе управления. По факту падения истребителя Су-30МК2 следственный отдел СК РФ по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

В скором времени специальная комиссия «КнААПО» восстановит картину произошедшего и установит технические причины падения истребителя.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.