«Северсталь» выкупит свои акции на 66 миллиардов рублей

Posted: 29th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Завод "Северстали". Фото ©AFP

Завод «Северстали». Фото ©AFP

«Северсталь» выкупит свои акции на 66 миллиардов рублей

Ведущая металлургическая корпорация России «Северсталь» намерена уменьшить свой капитал выкупив около 17 процентов (170 миллионов) акций на общую сумму около 66,3 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Сейчас эти квазиказначейские акции находятся на балансе фирмы Lybica.

Фирма, являющаяся 100-процентной дочкой «Северстали», получила данные бумаги в результате сделки по выделению Nord Gold. После приобретения акции будут погашены.

Как пишет «Коммерсантъ», целью ликвидации квазиказначейских акций является компенсация миноритариям «Северстали», которые в силу ряда ограничений не смогли принять участие в сделке с Nordgold. Несмотря на то что принадлежащий Lybica пакет — актив компании, в стоимости акций он не учитывается. Однако после погашения доля акционеров вырастет примерно на 19 процентов.

Nord Gold объединяет все золотодобывающие активы «Северстали». Компания владеет восемью действующими рудниками в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее. В 2011 году фирма добыла около 25 тонн золота.

В результате отделения, проведенного в ноябре 2011 года, акции «Северстали» рухнули на 7 процентов. При этом бумаги Nord Gold достались только квалифицированным инвесторам. Миноритарные же акционеры такой возможности не получили.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.