Сотрудники Николаевского бюро судмедэкспертизы подозреваются в торговле органами СБУ задержала сотрудников бюро судмедэкспертизы

novosti-n.mk.ua

Cледственное управление Николаевского областного управления СБУ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 143 Уголовного кодекса Украины по факту незаконной торговли органами или тканями человека.

Издание Новости-N сообщает, что в пятницу, 24 февраля, сотрудники СБУ задержали в Николаеве автомобиль с биоматериалами, провели обыск и выемку документов в  Николаевском областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Установлено, что в январе 2011 года работники Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы без получения соответствующей лицензии Минздрава Украины, вопреки действующему законодательству, изымали у доноров-трупов анатомические образования, ткани, их компоненты и фрагменты для дальнейшего незаконной продажи с целью изготовления биоимплантантов», — сообщает СБУ.

По данным спецслужбы, работники бюро, используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, путем обмана получали от них соответствующее согласие на взятие анатомических материалов (предварительно сообщалось родственникам о необходимости изъятия только небольшой части ткани у умершего, а фактически изымалось от 20 до 50 фрагментов). Иногда такие согласия получались у посторонних лиц, а в документ вносились ложные сведения о степени родства человека, который дал согласие.

Как сообщается, 24 февраля злоумышленники были задержаны сотрудниками СБУ во время загрузки анатомических материалов в машину для дальнейшей перевозки. Во время осмотра автомобиля обнаружены конверты с крупными суммами денег, которые предназначались судмедэкспертам, причастным к незаконному изъятию анатомического материала.

«В настоящее время проводятся неотложные оперативно-следственные действия по установлению обстоятельств совершения преступления, а также всех причастных к этому лиц», — добавили в СБУ.

В то же время должностные лица Николаевского областного бюро СМЭ отрицают наличие каких-либо нарушений. По их словам, речь идет о совершенно законном отборе биоматериалов, разрешенный постановлением Кабинета министров Украины.

По материалам Новости-N

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.