Адам Осмаев. Кадр телеканала "Россия 24"

Адам Осмаев. Кадр телеканала «Россия 24»

Освобожден отец подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Комментарии

Сделано в Одессе

27.02.2012

«Первый канал» раскрыл план покушения на Путина

На Украине освобожден Асланбек Осмаев, отец Адама Осмаева, задержанного по подозрению в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ».

«Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи», — рассказал изданию брат Асланбека Осмаева бывший председатель Верховного совета Чечни Амин Осмаев. По его словам, его брат ранее занимался нефтяным бизнесом и всегда «отстаивал интересы России».

Асланбек Осмаев был задержан вместе с сыном 4 февраля 2012 года в Одессе. Его сын Адам Осмаев был объявлен в розыск после того, как 4 января в одесской квартире произошел подрыв самодельного взрывного устройства, в результате чего один человек — Руслан Мадаев — погиб, второй — Илья Пьянзин — получил серьезные ожоги.

Придя в себя, Пьянзин рассказал сотрудникам Службы безопасности Украины (СБУ), что на месте взрыва также был Адам Осмаев, который тоже получил ожоги, но скрылся. В ходе расследования выяснилось, что Осмаев еще в 2007 году был объявлен в международный розыск в России по делу о подготовке серии терактов в Москве, в том числе покушения на Рамзана Кадырова.

По данным «Первого канала», впоследствии подтвержденным пресс-службой российского премьер-министра, Осмаев в Одессе готовил покушение на Владимира Путина. На изъятом у него ноутбуке нашли, в частности, видеозаписи того, как Путин садится в автомобиль, и несколько записей проезда его кортежа по Москве.

После задержания Осмаев согласился сотрудничать со следствием, рассказав, в частности, о взрывчатке, заложенной еще в 2007 году у железнодоржной ветки, по которой ходит аэроэкспресс во «Внуково». По словам Осмаева и Пьянзина, заказчиком покушения на Путина является Доку Умаров.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.