Здание Госдумы. Фото "Ленты.ру"

Здание Госдумы. Фото «Ленты.ру»

Аппарат комитета Госдумы возглавил «незаконный ветеран»

Экс-руководитель управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите Виталий Белинский, ранее уличенный в неправомерном получении ветеранского звания, стал главой аппарата комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Об этом 22 февраля пишет газета «Ведомости».

В июне 2011 года депутат (а ныне полпред президента РФ) Михаил Бабич направил в Генпрокуратуру запрос о неправомерном получении званий ветеранов боевых действий в Чечне. По сведениям депутата, в 2008 году глава ДЭБ МВД Андрей Хорев и глава управления госзащиты Белинский съездили в Чечню в однодневную командировку на совещание. После этого их признали ветеранами и предоставили соответствующие льготы.

После депутатского запроса Хорев был уволен из МВД в связи с непрохождением аттестации, а Белинский ушел в отпуск с последующим увольнением. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела, однако в начале февраля 2012 года Следственный комитет в очередной раз отказался от этого шага. Следователи заключили, что Хорев и Белинский, во-первых, лично не настаивали на получении ветеранства, а во-вторых — в реальности не пользовались полученными льготами.

Хорев в конце 2011 года стал фигурантом коррупционного скандала в Главном следственном управлении ГУ МВД Москвы. Предполагается, что Хорев был основным контактным лицом «решальщика» Максима Каганского, упомянутого в этом деле.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя назначение Белинского главой аппарата, сказал «Ведомостям», что присвоение ветеранского статуса в данном случае было не так спорно, как в случае с Хоревым. Белинский был в командировках в зонах боевых действий не менее пяти раз. По мнению Хинштейна, Белинского назвали «незаконным ветераном» просто «заодно» с Хоревым.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.