Напавших на Баксанскую ГЭС посадили на 14 лет

Posted: 29th Февраль 2012 by admin in Без рубрики

Пожар на Баксанской ГЭС. Кадр телеканала "Россия 1", архив

Пожар на Баксанской ГЭС. Кадр телеканала «Россия 1», архив

Напавших на Баксанскую ГЭС посадили на 14 лет

Сюжеты

Взрывы на Баксанской ГЭС

29.02.2012

В Кабардино-Балкарии уничтожен участник нападения на Баксанскую ГЭС

Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к лишению свободы двух участников нападения на Баксанскую ГЭС. Об этом 29 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Подсудимым Мурату Шогенову и Тимуру Шибзухову дали по 14 лет колонии. Оба осужденных не признали свою вину непосредственно в нападении. По данным газеты «Коммерсантъ», Шогенов утверждал, что лишь привез преступников к ГЭС на «Волге», а Шибзухов говорил, что стоял у станции с автоматом и страховал подельников.

Всего, по версии следствия, в нападении участвовали девять боевиков. Четверо из них, — Руслан Оршокдугов, Рустам Сеюнов, Хасан Хусинов и лидер «баксанского джамаата» Казбек Ташуев, — были уничтожены в ходе спецопераций. Еще трое находятся в розыске.

Нападение на электростанцию было совершено 21 июля 2010 года. Преступники убили двух милиционеров, которые охраняли ГЭС, а затем связали сотрудников станции и заложили на территории пять взрывных устройств мощностью от 1,5 до трех килограммов тротила. В результате взрыва и пожара были повреждены три генератора. Ущерб составил 800 миллионов рублей.

В июле 2011 года «Коммерсантъ» сообщал, что в районном суде города Баксан начался суд над двумя пособниками участников нападения на ГЭС — Азаматом Шогеновым и Валерием Геховым. По версии следствия, они предоставляли боевикам жилье и еду, а также покупали для них одежду. Кроме того, Шогенов и Гехов вместе с боевиками обстреливали и поджигали магазины и кафе, в которых продавалось спиртное. Об исходе этого судебного процесса пока не сообщалось.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.