Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Китай подписал 25-летний контракт на покупку электроэнергии в России

«Восточная энергетическая компания», которая входит в состав «Интер РАО», подписала с Государственной электросетевой компанией Китая контракт на поставки электроэнергии сроком на 25 лет. Как говорится в официальном пресс-релизе ВЭК, поставки по контракту начнутся с 1 марта 2012 года. Сумма сделки не разглашается.

Китай и ранее закупал электроэнергию в России, однако в 2012 году объемы импорта существенно увеличатся. Это стало возможно благодаря строительству ЛЭП Амурская-Хэйхэ. По данным ВЭК, в 2012 году поставки в Китай вырастут в два раза и достигнут 2,6 миллиарда киловатт-часов. Всего за 25 лет на экспорт планируется поставить около 100 миллиардов киловатт-часов. Таким образом, в ближайшее время объем годового экспорта будет увеличиваться.

«Восточная энергетическая компания» была специально создана для поставок электроэнергии в Китай. На экспорт уходит невостребованная в России электроэнергия.

Стоит отметить, что по данным CIA Factbook, Китай является не только импортером, но и экспортером электроэнергии. В 2010 году он продал за рубеж 19 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а купил за границей — 55 миллиардов киловатт-часов.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.