Александр Лукашенко. Фото ©AFP

Лукашенко пообещал создать лучший в мире космический аппарат

Белорусские ученые готовы создать лучший в мире космический аппарат. Об этом заявил 16 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко на семинаре руководящих работников государственных органов, сообщает «Интерфакс».

«Мы пришли сегодня к производству собственного космического аппарата, — рассказал Лукашенко. — Договорились, аппарат будет, и лучший в мире». Президент также выразил благодарность белорусским ученым, которые участвуют в космических разработках. «Кто думал в середине 1990-х о космосе, о том, что мы будем делать космический аппарат, — отметил он. — Мне тогда было жалко школу, ученых, которые были в советское время частью космических программ».

14 декабря депутаты белорусского парламента ратифицировали соглашение о сотрудничестве с Россией в области разработки и запуска космических аппаратов. Тогда же ученые сообщили, что запуск белорусского спутника «БелКА-2», который неоднократно откладывался, может состояться в первом полугодии 2012 года. По словам председателя Президиума Национальной академии наук Белоруссии Петра Витязя, спутник «совершенно готов», в настоящее время он проходит наземные испытания. Предыдущий белорусский спутник, запущенный в 2006 году, вывести на орбиту не удалось.

В то же время космические аппараты «БелКА» нельзя считать исключительно белорусским проектом. По заказу Национальной академии наук Белоруссии их производит российское предприятие РКК «Энергия».