Фанзиль Ахметшин. Фото с сайта sbmrb.com

Главу молодежного совета курултая Башкирии обвинили в экстремизме

Суд арестовал главу молодежного совета курултая Башкирии Фанзиля Ахметшина, сообщает 16 декабря РИА Новости со ссылкой на республиканское управление ФСБ. Ему предъявили обвинения в экстремизме и незаконном хранении наркотиков.

Ахметшина задержали в конце ноября в аэропорту «Уфа», куда он возвращался из Сочи. При нем обнаружили партию опия. Как сообщал «Башинформ», изначально в отношении Ахметшина возбудили дело по статье «контрабанда». В итоге ему предъявили обвинение в незаконном хранении наркотиков.

Мусульмане Башкирии, как писал WordYou, связывали задержание Ахметшина с его общественной деятельностью: он участвовал в благотворительной акции «Дети Сомали».

В поддержку Ахметшина выступили члены исполкома Всемирного курултая Башкирии (сам Ахметшин занимает в этом органе пост заместителя председателя). В заявлении, размещенном на сайте Союза башкирской молодежи, они обращают внимание на то, что Ахметшин был активистом организации «Трезвый Башкортостан» и одним из организаторов конкурса «Трезвое село».

Кроме того, Ахметшину предъявили обвинение в экстремизме. По данным следствия, летом 2011 года на ежегодном мусульманском форуме Мусабака, организованным Зауральским молодежным комитетом, Ахметшин пропагандировал идеи ваххабизма и распространял экстремистскую литературу.

Ранее, в 2010 году, суд Уфы признал экстремистской статью Ахметшина,опубликованную в газете «Оран» (печатается Союзом башкирской молодежи, в который входит молодежный совет курултая).