Ъ: Тейшейра, оказавшийся в центре скандала между Украиной и ЕС, покинет Киев летом Тейшейра покинет Украину вследствие ротации, а не скандала

ws2000.com.ua

Эксперты считают, что конфликт между Киевом и ЕС вокруг деятельности главы представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры вредит Украине. Тем не менее желание МИДа об отставке господина Тейшейры вскоре будет исполнено -летом посол покинет Киев в рамках ротации, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Скандал разыгрывается по нотам.

По информации Ъ, резкую реакцию ЕС вызвал не только официальный пресс-релиз МИДа, но и ранее предпринимавшиеся Киевом действия по борьбе с господином Тейшейрой. С 13 февраля в ряде украинских интернет-СМИ были опубликованы не менее пяти материалов, содержащих жесткую критику в адрес посла, с баннерной рекламой их размещения. В представительстве ЕС эти материалы сочли «проплаченными». Собеседники в изданиях, разместивших эти тексты, подтвердили, что они размещались на правах рекламы.

Более того, собеседник Ъ в МИДе на условиях анонимности подтвердил причастность внешнеполитического ведомства к размещению некоторых текстов, вызвавших обеспокоенность ЕС. На этом фоне заявление МИДа во вторник было болезненно воспринято в Брюсселе.  

«Заявление МИДа по стилю и риторике совпадает с заявлениями белорусского правительства. Но ведь Белоруссия находится в состоянии глубокой холодной войны с ЕС, а не на этапе переговоров о подписании соглашения об ассоциации», — отметил заместитель директора фонда ПАУСИ Святослав Павлюк. Он предположил, что МИД надеялся на отзыв господина Тейшейры Брюсселем в ответ на обвинения Киева: «Тактика — избежать ответственности за провал во взаимоотношениях с ЕС. Если бы удалось отозвать посла, можно было сказать — видите, кто виноват? И ЕС это признал, отозвав неудачника!» 

Несмотря на то, что Брюссель четко поддержал в конфликте позицию своего посла, господин Тейшейра вскоре все же покинет Украину — но не в связи с отзывом, а в порядке ротации. По информации издания, это состоится не позже июля 2012 года. 

Как сообщалось, 28 февраля в Министерстве иностранных дел Украины жестко раскритиковали высказывания главы представительства Европейского союза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры.

ЕС отверг обвинения МИД Украины, выразив «особое разочарование» в этой связи.

По материалам:

КоммерсантЪ-Украина