Кадр из трансляции с избирательного участка. Скриншот с сайта YouTube

Кадр из трансляции с избирательного участка. Скриншот с сайта YouTube

Чиновников накажут за утечку веб-трансляций из школ

Комментарии

В стол

27.01.2012

Видеозаписи с избирательных участков не выложат в открытый доступ

Сотрудников Ростелекома, которые преждевременно обнародовали ссылки на прямые видеотрансляции с избирательных участков, расположенных в школах, будут наказаны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минсвязи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

«Виновные в этой утечке установлены, к ним будут применены соответствующие меры административного взыскания по линии компании», — сказал Щеголев. Он также предположил, что ссылки на видеопотоки с веб-камер опубликовали «добровольные помощники, которые захотели повысить популярность этой системы».

Министр подчеркнул, что санкции на эти действия чиновники не получали. При этом Щеголев отметил, что публикации ссылок на трансляцию с веб-камер «нет ничего трагического». «Они установлены на участках, где размещена предупреждающая запись ‘ведется видеонаблюдение’, поэтому в данном случае нарушения закона мы не видим», — сказал глава Минсвязи. Он добавил, что ракурс веб-камер «не позволяет различить лица конкретных людей».

Ссылки на трансляции со 176 камер (по две на одно помещение), размещенных на УИКах, появились 28 февраля на ресурсе 2ch.so. В записи говорилось, что анонимный пользователь получил прямой доступ к ряду камер. При этом автор записи и ряд посетителей «Два.ч» отметили, что некоторые трансляции ведутся из школ, и в кадр попадали, в частности, ученики младших классов.

Инициатором установки веб-камер на большинстве избирательных участков страны выступил премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин. «Пусть они работают там круглосуточно — днем и ночью — чтобы страна видела», — заявлял он. По мнению Путина, эта мера должна снять все вопросы о нечестности выборов.

Идея премьера была озвучена в декабре 2011 года в ответ на общегражданские выступления «За честные выборы». Десятки тысяч человек последовательно вышли на Чистопрудный бульвар, Болотную площадь и проспект Сахарова в столице, чтобы потребовать пересмотра результатов выборов в Госдуму РФ и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Позже к этим требованиям добавился призыв уйти в отставку к самому Путину. Кроме того, участники акций «За честные выборы» предложили не отдавать кандидату от партии власти ни одного голоса на президентских выборах 4 марта 2012 года.

3 февраля 2012 года был запущен сайт webvybory2012.ru, на котором пользователи могут зарегистрироваться и выбрать участки, трансляции с которых они хотели бы увидеть. Сделать выбор нужно заранее: в день голосования изменить решение будет уже невозможно.