Тимошенко написала письмо лидерам ЕНП

Posted: 2nd Март 2012 by admin in Без рубрики

Тимошенко написала письмо лидерам ЕНП На саммите ЕНП для Тимошенко оставили пустое кресло

tymoshenko.ua

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко написала лидерам Европейской народной партии (ЕНП) письмо, которое было роздано всем участникам саммита этой политической силы.

Как сообщил в интервью украинским журналистам заместитель главы партии Батьківщина Григорий Немыря, Тимошенко написала это письмо «собственноручно», и его переведенный вариант роздан всем лидерам Европейского Союза, которые являются членами ЕНП.

«Президент Мартенс (президент ЕНП Вильфред Мартенс) в своем выступлении процитировал последний параграф письма, в котором речь шла о важности усилий, направленных на сохранение Украины на европейском пути», — сообщил украинский политик.

По его словам, в письме также упоминается Соглашение об ассоциации, которое Тимошенко назвала «опорой» для европейского будущего Украины.

«Соглашение не может быть подписано и ратифицировано, пока лидеры оппозиции находятся в тюрьме. Поэтому Тимошенко обратилась к лидерам ЕС со своим видением приоритетов, первый среди которых — сделать все возможное, чтобы после изменения внутренней ситуации в Украине процесс вступления в силу этого документа был разблокирован», — рассказал о некоторых положениях письма Немыря.

Кроме того, в нем упоминается ситуация с экс-главой МВД Украины Юрием Луценко и бывшим и.о. министра обороны Украины Валерием Иващенко. «Они в резолюции (ЕНП) называются политическими узниками», — подчеркнул замглавы партии Батьківщина.

Второй темой, которую подняла Тимошенко, стала тема выборов. «Речь шла об обращении к лидерам ЕС, чтобы процесс выборов был предметом мониторинга на всех возможных уровнях», — уточняет Немыря.

По его словам, вопрос о политической ситуации в Украине был одним из первых вопросов повестки дня саммита ЕНП. «В комнате, где проходит саммит, для Тимошенко оставлено пустое кресло с табличкой с ее именем и плакатом с ее изображением за решеткой и слоганом Украине — волю», — описывает обстановку саммита украинский политик.

В Брюсселе в рамках саммита находится также дочь экс-премьера Евгения Тимошенко. «Некоторые из участников саммита выразили желание с ней пообщаться», — сообщил Немыря.

Напомним, ЕНП заявляет, что соглашение о партнерстве и ассоциации между Украиной и ЕС не должно быть подписано и ратифицировано, пока лидеры украинской оппозиции находятся за решеткой и не могут принять участие в выборах.

По материалам:

Интерфакс-Украина