Владимир Потанин. Фото с сайта interros.ru

Владимир Потанин. Фото с сайта interros.ru

Потанин раскритиковал идею «разового взноса» за приватизацию 90-х

Комментарии

По справедливости

17.02.2012

В России возобновилась дискуссия о приватизации

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин раскритиковал идею разовых выплат с приватизационных сделок 90-х годов. Об этом бизнесмен заявил в интервью «Газете.Ru».

Потанин пояснил, что считает такой сценарий невозможным из-за отсутствия необходимых технологий: «С кого брать, как оценивать — непонятно». По его словам, для организации процесса взимания разовых выплат нет технической, правовой и финансовой возможности.

В феврале этого года премьер-министр Владимир Путин призвал «закрыть тему приватизации 90-х годов». Тогда кандидат в президенты отметил, что одним из вариантов легитимизации может быть «разовый взнос». Вскоре после этого глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил рассчитать разовый компенсационный взнос, подключив к этому процессу суды и «независимые органы финансового контроля».

В качестве примера разового взноса многие экономисты обсуждают британский налог на «непредвиденные доходы» (windfall tax). Банкир Александр Лебедев еще в 2007 году в статье в газете «Ведомости» предложил воспользоваться опытом британских законодателей, которые установили налог на приватизацию 80-х годов. В 2009 году разовый налог с крупных состояний, нажитых в ходе приватизации 90-х годов, предложила ввести партия «Справедливая Россия».

Потанин отметил в интервью «Газете.Ru», что проведение аналогий с другими странами, это «тоже от лукавого». Британский налог, по его словам, не годится для России, поскольку его платили компании, а не акционеры. Как уточнял ранее Лебедев, ничто не мешает обложить этим налогом не компании, а физических лиц — «выгодоприобретателей от приватизационных сделок».

Владелец «Интерроса» заявил, что пересматривать итоги приватизации «невозможно, не нужно и даже вредно», так как, по его словам, «нельзя превратить несправедливое в справедливое, заплатив деньги». Потанин вместо разового взноса поддержал налог на роскошь: «Справедливость могла бы состоять в том, чтобы те, кому выпал этот шанс — удача, вели себя социально приемлемо. Во-первых, не выпячивали роскошь напоказ».

Владимир Потанин упоминается в СМИ как один из основных авторов идеи залоговых аукционов, в ходе которых контроль над несколькими крупными госпредприятими — такими как «Норникель», «Сибнефть», «Юкос» — перешел к частным компаниям. В частности, Онэксим банк, который возглавлял Потанин, стал держателем контрольного пакета акций «Норникеля». В настоящее время бизнесмену принадлежат около 30 процентов ценных бумаг «Норильского никеля».