Здание министерства финансов РФ. Фото "Ленты.ру"

Здание министерства финансов РФ. Фото «Ленты.ру»

Минфин придумал план снижения бюджетных расходов на 7 процентов ВВП

Министерство финансов России нашло возможности сократить расходы бюджета к 2020 году на 5,5-6,9 процента ВВП. Об этом пишет газета «Ведомости» в номере от 16 февраля. Данные расчеты сделаны в рамках корректировки «Стратегии-2020», предлагающей существенно урезать эти расходы.

Первоначально планировалось, что снижение трат составит всего лишь на 2 процента ВВП. Однако Минфин предлагает значительно сильнее сокращать расходы на армию, полицию и систему пенсий.

Так, за счет сокращения штатной численности военнослужащих на 10 процентов и сотрудников правоохранительных органов на 20 процентов, а также увеличения срока службы для получения права на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет и других мер бюджет может сэкономить 0,8 процента ВВП.

Распространение на военных обязательного пенсионного страхования (со ставкой в 16 процентов), позволит сберечь еще 2,26 процента ВВП. В свою очередь, повышение пенсионного возраста всех мужчин и женщин до 63 лет начиная с 2015 года высвободит еще 0,9 процента ВВП за пять лет.

Наконец, Минфин вообще ничего не говорит о повышении расходов на здравоохранение. В оригинальной «Стратегии-2020» их предлагалось нарастить на 1 процент ВВП.

Если исходить из нынешней цифры объема ВВП в 54,4 триллиона рублей, то общий объем сэкономленных средств может составить до 3,2 триллиона рублей за год.

Интересно, что по данным издания, участникам совещания о мерах реализации «Стратегии-2020», которое прошло 15 февраля в Кремле, о результатах встречи говорить было запрещено. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ее итоги пока не являются публичными.

Создание «Стратегии 2020» — масштабного проекта социально-экономических реформ — инициировал в 2008 году Владимир Путин. Концепцию проекта разработал Минэкономразвития, но в 2011 году премьер-министр поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову обновить программу. Для обновления были созданы экспертные группы, и в декабре проект «Стратегии 2020» направили в правительство.